Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Quiz 06 | Maths GK | General Knowledge MCQ Questions with Answers

Maths GK (General Knowledge) MCQ Questions with Answers (Quiz 06)

Maths (Mathematics) GK (General Knowledge) MCQ Questions with Answers (Quiz 06): अगर आप किसी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, तो जनरल नॉलेज को अच्छी करना ( या अच्छी तरह से याद रखना ) बेहद जरूरी है । तो चलिए जानते हैं कौन-से सवाल जो आएंगे आपके काम – 


सभी प्रश्‍नों के उत्‍तर याद करना सभी के लिए लगभग असंभव है, आज हम आपको बता रहे हैं उन सभी खास प्रश्‍नों को उनके उत्‍तर के साथ जो प्रतियोगी परिक्षाओं से लेकर जॉब इंटरव्‍यू में ज्‍यादातर पूछे जाते हैं । अगर आपको इन प्रश्‍नों के उत्‍तर पता हैं तो आपकी मुश्‍किलें हल हो जाएंगी ।
 

1. मोहन, हरीश तथा मनोज के काम का अनुपात 2 : 7 : 11 है। यदि वे तीनों कुल रु 2700 कमाते हैं, तो हरीश व मनोज के पारिश्रमिक में कितना अन्तर हैं?

(A) रु 450

(B) रु 350

(C) रु 550

(D) रु 540

(D) रु 540

तीनों का अलग-अलग पारिश्रमिक 

मोहन = 2/2 + 7 + 11 * 2700 

= 2 / 20 * 2700 = 2 * 135 = 270 

हरीश = 7/2 + 7 + 11 * 2700 

= 7 / 20 * 2700 = 945 

मनोज = 2700 – (270 + 945) = रु 1485 

हरीश और मनोज के पारिश्रमिक में अन्तर = 1485 – 945 = रु 540

2. 3 आदमी किसी कार्य को 6 दिन में समाप्त कर सकते हैं। उनके कार्य आरम्भ करने के 2 दिन बाद 3 आदमी और आ गए। शेष कार्य कितने दिन में समाप्त होगा?

(A) 2 दिन में

(B) 3 दिन में

(C) 4 दिन में

(D) इनमें से कोई नहीं

(A) 2 दिन में

3 व्यक्यिों का 2 दिन का कार्य = 1/6 * 2 = 1 / 3 भाग 

शेष कार्य = 1 – 1 / 3 = 2 / 3 भाग 

3 व्यक्तियों का 1 दिन का कार्य = 1/6 * 1/3 * 6 

= 1/3 भाग 

6 व्यक्ति 1/3 भाग कार्य करते हैं = 1 दिन में 

6 व्यक्ति 2/3 भाग कार्य करेंगे = 1 * 3/1 * 2/3 = 2 दिन में

3. तीन पाइप A, B तथा C एक टंकी को 6 घण्टे में भर सकते हैं। 2 घण्टे बाद, पाइप C को बन्द कर दिया जाता है तथा पाइप A व पाइप B शेष टंकी को 7 घण्टे में भर देते हैं। पाइप C अकेला खाली टंकी का 1/2 भाग भरने में कितना समय लेगा?

(A) 10 घण्टे

(B) 12 घण्टे

(C) 5 घण्टे

(D) 7 घण्टे

(D) 7 घण्टे

2 घण्टे में तीनों पाइपों द्वारा भरा गया भाग = 2 * 1/6 = 1/3 भाग 

∴ टंकी शेष भाग = 1 – 1/3 = 2/3 भाग 

A तथा B द्वारा 7 घण्टे में भरा गया भाग = 2/3 

A तथा B द्वारा 1 घण्टे में भरा गया भाग = ⅔ * 1 / 7 = 2/21 

पाइप C द्वारा 1 घण्टे में भरा गया भाग = 1/6 – 2/21 

अतः C अकेला टंकी को 14 घण्टे में भरेगा। 

∴ आधी टंकी भरने में लगा समय = 7 घण्टे

4. 5 पुरूष तथा 3 लड़के 23 एकड़ खेत को 4 दिन में जोत सकते हैं। 3 पुरूष तथा 2 लड़के 7 एकड़ खेत को 2 दिन में जोत दे सकते हैं। कितने लड़के 7 पुरूषों के साथ 45 एकड़ जमीन को 6 दिन में जोत लेंगे?

(A) 2 लड़के

(B) 4 लड़के

(C) 6 लड़के

(D) 1 लड़के

(A) 2 लड़के

4 दिन में 23 एकड़ भरने जोतते हैं = 5 आदमी + 3 लड़के 

1 दिन में 23 एकड़ जोतेंगे = 20 आदमी + 12 लड़के 

1 दिन में 23 * 7 एकड़ जोतेंगे = 140 आदमी + 84 लड़के 

∴ 2 दिन में 7 एकड़ जोतते हैं = 3 आदमी + 2 लड़के 

1 दिन में 7 एकड़ जोतेंगे = 6 आदमी + 4 लड़के 

1 दिन में 7 * 23 एकड़ जोतेंगे = 138 आदमी + 92 लड़के 

अतः 140 आदमी + 84 लड़के = 138 आदमी + 92 लड़के 

⟹ 2 आदमी = 8 लड़के 

1 आदमी = 4 लड़के 

3 आदमी + 2 लड़के = (3 * 4 + 2) लड़के = 14 लड़के 

∴ 7 एकड़ खेत को 2 दिन में जोतते हैं = 14 लड़के 

45 एकड़ खेत को 6 दिन में जोतेंगे = 14 * 45 * 2 / 7 * 6 = 30 लड़के 

माना 7 पुरूषों के साथ x लड़के लगाने होंगे, तब 

7 आदमी + x लड़के = 30 लड़के 

(7 * 4 + x) लड़के = 30 लड़के 

x = 30 – 28 = 2 लड़के

5. राम किसी काम को अकेले 10 दिनों में और श्याम अकेले 20 दिनों में समाप्त कर सकता हैं, यदि दोनों व्यक्ति मिलकर काम करें तो वही काम कितने दिनों में होगा?

(A) 17/5 दिनों में

(B) 13/6 दिनों में

(C) 12/3 दिनों में

(D) 20/3 दिनों में

(D) 20/3 दिनों में

हल:- (दोनों के समय का गुणनफल) / (दोनों के समय का योग) 

= (20 * 10)/(20 + 10) 

= 200/30 

= 20/3

6. राजू और श्याम स्वतंत्र रूप से किसी काम को 40 मिनिट और 60 मिनिट में पूरा कर सकते हैं यदि वे साथ-साथ काम करें तो कितना समय लगेगा?

(A) 15 मिनिट

(B) 24 मिनिट

(C) 12 मिनिट

(D) 38 मिनिट

(B) 24 मिनिट

हल:- राजू का एक दिन का कार्य = 40 मिनिट 

श्याम का एक दिन का कार्य = 60 मिनिट 

(राजू + श्याम) का एक दिन का कार्य = (1/40) + (1/60) 

= (3 + 2)/120 

= 5/120 

1 = 3/20 

पूरा कार्य = 120/5 

= 24 मिनिट

7. A किसी काम का 2/5 भाग 12 दिन में समाप्त करता हैं तथा B उसी काम का 3/4 भाग 15 दिन में समाप्त करता हैं, यदि वे दोनों मिलकर कार्य करें तो कार्य कितने दिन में समाप्त होगा?

(A) 5 दिन में

(B) 6 दिन में

(C) 12 दिन में

(D) 8 दिन में

(C) 12 दिन में

हल:- 2/5 = 12 

= 12 * 5/2 

= 30 

3/4 = 15 

= 15 * 4/3 

= 20 

= (1/30) + (1/20) 

= (2 + 3) / 60 

= 5 / 60 

= 1/12 

= 12

8. A किसी काम को 10 दिनों में समाप्त कर सकता हैं तथा A और B मिलकर उस काम को 6 दिन में समाप्त कर सकते हैं, तो B अकेला उस कार्य को कितने दिन में कर पाएगा?

(A) 15 दिन

(B) 17 दिन

(C) 12 दिन

(D) 48 दिन

(A) 15 दिन

हल:- (दोनों के समय का गुणनखण्ड) / (दोनों के समय का अंतर) 

= (10 * 6)/(10 – 6) 

= 60/4 

= 15 दिन

9. A, B और C किसी काम को मिलकर 10 दिनों में कर सकते हैं, यदि A अकेला उसी काम को 30 दिनों में और B अकेला उसी काम को 40 दिनों में कर सकता हैं तो C अकेला उस काम को कितने दिन में करेगा?

(A) 15 दिन

(B) 26 दिन

(C) 12 दिन

(D) 24 दिन

(D) 24 दिन

हल:- प्रश्नानुसार, 

A + B + C = 10 दिन 

A = 30 दिन 

B = 40 दिन 

C = ? 

10, 30, 40 का लघुत्तम समापवर्त्य (Least Common Multiple) 120 होगा 

= 120/10, 120/30, 120/40 

= 12, 4, 3 

= 12 – (4 + 3) 

= 12 – 7 

= 5 

= 120 / 5 

= 24 दिन

10. A और B मिलकर किसी काम को 12 दिन में समाप्त कर सकते हैं, B और C मिलकर उसी काम को 15 दिनों में समाप्त कर सकते हैं, C और A मिलकर उसी काम को 20 दिन में समाप्त कर सकते हैं, तो बताइए A, B और C तीनों मिलकर उसे कितने दिनों में समाप्त करेंगे?

(A) 8 दिन

(B) 10 दिन

(C) 12 दिन

(D) 18 दिन

(B) 10 दिन

हल:- प्रश्ननानुसार, 

A + B = 12 

B + C = 15 

C + A = 20 

12, 15, 20 का लघुत्तम समापवर्त्य (Least Common Multiple) = 60 

= 60/12, 60/15, 60/20 

= 5, 4, 3 

= (60 * 2)/12 

= 10 दिन

11. राम किसी काम को 10 दिनों में तथा श्याम उसी काम को 15 दिनों में अलग-अलग कर सकता हैं, 3 दिनों तक श्याम अकेले काम करता रहा तथा उनके बाद वह काम छोड़ कर चला गया, तो बताइए बचा हुआ काम राम ने कितने दिनों में किया?

(A) 2 दिनों में

(B) 6 दिनों में

(C) 12 दिनों में

(D) 8 दिनों में

(D) 8 दिनों में

= [(काम करते रहने वाले व्यक्ति का समय) / (काम छोड़ने वाले व्यक्ति का समय)] * काम छोड़ने वाले व्यक्ति का समय जितने दिन बाद काम छोड़ा हैं। 

= (10/15) * (15 – 3) 

= (10/15) * 12 

= 4 * 2 

= 8

12. A किसी काम को 25 दिनों में तथा B उसी काम को 30 दिनों में अलग-अलग कर सकता हैं, 10 दिनों तक काम करने के बाद A ने काम करना छोड़ दिया, तो बताइए बचा हुआ काम B ने कितने दिनों में किया?

(A) 2 दिनों में

(B) 6 दिनों में

(C) 12 दिनों में

(D) 18 दिनों में

(D) 18 दिनों में

= [(काम करते रहने वाले व्यक्ति का समय) / (काम छोड़ने वाले व्यक्ति का समय)] * काम छोड़ने वाले व्यक्ति का समय जितने दिन बाद काम छोड़ा हैं। 

= (30/25) * (25 – 10) 

= (30/25) * 15 

= 6 * 3 

= 18

13. विजय और अशोक अलग 2 किसी काम को क्रमशः 24 घण्टे और 36 घण्टे में कर सकते हैं, 8 घण्टे काम करने के बाद विजय ने काम करना छोड़ दिया, तो बताइए शेष काम अशोक कितने घण्टे में करेगा?

(A) 5 घण्टे में

(B) 16 घण्टे में

(C) 24 घण्टे में

(D) 38 घण्टे में

(C) 24 घण्टे में

= [(काम करते रहने वाले व्यक्ति का समय) / (काम छोड़ने वाले व्यक्ति का समय)] * काम छोड़ने वाले व्यक्ति का समय जितने दिन बाद काम छोड़ा हैं। 

= (36/24) * (24 – 8) 

= (36/24) * 16 

= 6 * 4 

= 24

14. A किसी काम को 24 दिनों में तथा B उसे 32 दिनों में पूरा कर सकते हैं, दोनों ने एक साथ काम शुरू किया लेकिन काम समाप्त होने के 4 दिन पहले A ने काम करना छोड़ दिया, तो बताइए पूरा काम होने में कितना समय लगेगा?

(A) 15 दिन

(B) 16 दिन

(C) 12 दिन

(D) 18 दिन

(B) 16 दिन

हल:- माना, 

कि काम समाप्त होने में कुल समय लगा = x दिन 

[(x – 4)/24] + x/32 = 1 

[4(x – 4) + 3x]/96 = 1 

4x – 16 + 3x = 96 

7x – 16 = 96 

7x = 96 + 16 

7x = 112 

X = 16 

= 16 दिन।

15. 64 आदमी किसी काम को 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं, तो उसी काम को 80 आदमी कितने दिनों में पूरा करेंगे?

(A) 5 दिनों में

(B) 6 दिनों में

(C) 12 दिनों में

(D) 18 दिनों में

(C) 12 दिनों में

हल:- M1D1 = M2D2 

64 * 15 = 80 * ? 

(64 * 15)/80 = ? 

? = 12 

= 12

Post a Comment

1 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
  1. समय और कार्य के महत्वपूर्ण नियम (Easy Maths Tricks)

    ⟹ यदि किसी व्यक्ति द्वारा एक कार्य पूरा करने में x दिन का समय लगे, तो व्यक्ति द्वारा 1 दिन में किया गया कार्य 1/x होगा।

    ⟹ यदि किसी व्यक्ति द्वारा 1 दिन में 1/x भाग कार्य किया जाता है, तो व्यक्ति द्वारा पूरा कार्य समाप्त करने में x दिन लगेंगे।

    ⟹ यदि किसी कार्य को करने के लिए व्यक्तियों की संख्या बढ़ाई जाए, तो कार्य समाप्त होने में उसी अनुपात में समय कम लगता है।

    ⟹ यदि किसी व्यक्ति A की कार्य करने की क्षमता, किसी अन्य व्यक्ति B की कार्य करने की क्षमता की x गुनी हो, तो किसी कार्य को करने में A को B के समय का 1/x गुना समय लगेगा।

    ⟹ यदि A तथा B किसी कार्य को भिन्न-भिन्न समय मे करते हों, तो (A का कार्य) : (B का कार्य) = (B द्वारा लिया समय) : (A द्वारा लिया समय)

    ⟹ यदि m1 व्यक्ति, h1 घण्टे/दिन कार्य करके d1 दिनों में w1 कार्य करते हैं, तो m2 व्यक्ति, h2 घण्टे/दिन कार्य करके d2 दिनों में w2 कार्य करने के लिए (m1d1h1)/w1 = (m2d2h2)/h2

    ⟹ यदि A किसी काम को x दिन में तथा B उसी काम को y दिन में करता हैं, तो काम पूरा होने में (x * y)/(x + y) दिन का समय लगेगा।

    ⟹ यदि A तथा B किसी काम को x दिन में तथा A अकेला उसी काम को y दिन में कर सकता हैं, तो B अकेला उसी कार्य को (x * y)/(x – y) दिन में पूरा करेगा।

    ⟹ यदि एक हौज को एक पाइप द्वारा h1 घण्टों में तथा दूसरे पाइप द्वारा h2 घण्टों में भरा जाता हैं, तो दोनों पाइपों को एक साथ खोल देने पर वह हौज (h1 * h2)/(h1 + h2) घण्टों में भर जाएगा।

    ⟹ यदि A, B तथा C किसी काम को क्रमशः x, y तथा z दिनों में कर सकते हैं, तो तीनों मिलकर उसी काम को (x * y * z) / (xy + yz + zx)

    ReplyDelete

Top Post Ad

Below Post Ad

Hollywood Movies